リハビリテーション学科

イベント2014.03.27
    福祉用具,最新リハビリ評価機器の体験研修会 報告
3月25日(火)に医療・福祉関係者に対し福祉用具,最新リハビリ評価機器の体験研修会を開催いたしました.この研修会は,本年度,私立大学教育研究活性化設備整備事業「地域在住高齢者における認知症の介護予防を推進する先進教育システムの構築」が採択され,この事業の一環として行われたものです.体験・展示機器は,福祉用具として食事,調理,入浴,更衣用自助具,杖,その他ADL福祉用具,評価機器として近赤外線分光法(NIRS),脳波機器(誘発脳波),経頭蓋磁気刺激装置(TMS),ダートフィシュ(簡易動作解析装置),認知機能向上システム,高次脳機能バランサー,体組成計,肺運動モニタリングシステムを紹介いたしました.60名ほどの参加者があり,熱心に機器や臨床応用についての質問をされていました.今後もこのような体験型の研修会を開催したいと思います.

作業療法学専攻 田平隆行