2018.09.12
    【社会福祉学科】社会福祉学科「劇団249」サークル活動報告
夏季休暇も残り少なくなってきました。
劇団249のメンバーも実習やボランティアと忙しい日々を送っています。
なかなかメンバー全員が集まることが難しい状況ではありますが、
地道に練習を重ねている様子についてご報告いたします。

現在練習しているのは佐賀の方言を使ったショート劇「オレオレ詐欺」です。
高齢者の方が悪徳商法などの詐欺に引っかからないよう、
劇を通して予防につながればと考えています。
この劇は男子学生二人が夫婦役で、妻(おばあちゃん)が詐欺師から電話連絡を受け、
慌ててお金を振り込もうとするところを家族が気付いて救う!!という内容です。

台本から振り付け、一部の小道具まで基本手作りです。「折りたたみ式ちゃぶ台」は
社会福祉学科男性教員の手作りです。

まだまだ部員数が少なく練習量も不足していますが、
レパートリーを増やしながら内容を充実させていきたいと思います。
今後とも「劇団249」をよろしくお願い致します。

※施設様より上演のお声かけをいただきましたが、学生の実習等の関係で
日程が合わずお断りをしてしまいました。この場を借りてお詫び申し上げます。