2018.08.11
    【社会福祉学科】介護福祉コースの地域活動!認知症カフェに参加しました(8/8)
8/8(水)、吉野ヶ里町で開催されている認知症カフェ「すずめカフェ」に
学生とともに参加してきました。この日は19名の住民の方が参加されていました。

学生はミニ講座「お口の健康について」と参加者の皆さんと一緒に
「ゼリーづくり」を行いました。
ミニ講座では、普段学んでいる知識を活用して、参加者の皆さんに解説しました。

毎日、美味しいものを食べ、家族や友人と会話をし、時には笑ったり泣いたりすることも。
そんな何気ない日常生活に大いに関係ある「口」の働きについて再確認、
機能低下による病気などについても解説いたしました。

最後は機能維持・向上に有効な嚥下体操を、参加者全員で行いました。

ゼリーづくりでは、カップに季節感のある装飾をし、
各自でフルーツを盛り合わせて冷蔵庫へ。
体操をしている間に食べごろになり、みなさんでいただきました。

すずめカフェ参加者の皆様、吉野ヶ里町社会福祉協議会の皆様、ありがとうございました。