心理カウンセリング学科

イベント2018.07.31
    【心理カウンセリング学科】交換留学生による研究発表会を開催しました!
 心理カウンセリング学科には現在、台湾の義守大学から交換留学生が2名来ています。
 彼女たちは昨年の9月から西九州大学に来ており、8月で留学が終了になります。

7月26日(木)の2年生ゼミの時間を使って、これまでの1年間の学びの発表をしてもらいました。2人にとって  はこれが卒業論文の代わりでもあります。

2人はそれぞれ「色彩は人にどう影響を与えるのか」、「親子のコミュニケーション」というテーマで発表に臨みました。

日本語の図書や論文をたくさん読み、日本語で考えを深めて、日本語で発表しました。
交換留学生にとっては難しい課題であったと思いますが、2人とも一生懸命取り組んで、上手に発表できていました。

2年生もそれぞれの発表に対して、積極的に質問やコメントをし、活発な学修の時間になりました。

2人の発表は、2年生にとっても勉強になることが多かったように思います。
 2年生も後期になりますと、卒業論文作成に向けた研究のイロハを学びますが、楽しみながら取り組んでほしいなと期待しています。