リハビリテーション学科

イベント2018.06.28
    【作業療法学専攻】園芸療法実習の講義でハ―バリウムを手作りしました(その2)
 6月13日(水)、園芸療法実習の一環として「ハーバリーム(植物標本)」作製を実施しました。これは、学生の希望で園芸療法にかかわる作業を学生の希望に応じて行う授業の一環として行いました。

まずは、①瓶の中に入れるドライフラワー、プリザーブドフラワーなどの花材を選んで、②ピンセットや竹串を使ってガラス瓶の中に入れる。③最後に瓶の中に保存用の液体を入れて、完成!!

①写真は①瓶の中に入れるドライフラワー、プリザーブドフラワーなどの花材を選んでいるときの様子です。

学生の作品。 花束のイメージだそうです。
下から光をあてると、いい感じです。

他にも

これらの作品は、オープンキャンパス(7月21日、8月11日、8月19日)に全作品をリハ棟に飾ります。

是非、遊びに来てくださいね!!

文責:作業療法学専攻 押川武志