2018.05.21
    【社会福祉学科】1年生 「あすなろう精神」を学習しました(5/15)
本学の1年生には「あすなろうⅠ基礎」という必修科目があります。
この授業の目的には、大学生としての初年次教育が含まれています。
健康福祉学部ではその一環として、自校を知るために、学長講話を行いました。

福元学長から、
大学の沿革、学園の歩み、
建学の精神である「あすなろう」精神に込められた想い。
いま西九州大学が目指していることや、
開学50周年にあたる今年度に実施すること。
新入生への期待
、を話していただきました。

学生たちは、創設者の人生や学園の沿革を、複数の写真を通して学び、
創設者の熱い想いと、大学の長い歴史を感じることができたようです。

学生たちが講義後に書いたレポートからは、
「永原マツヨ先生の、挑戦してみようという信念がとても尊敬できる」
「これから自分がどう社会に貢献できるのかというヒントをもらえた」
「心優しく、思いやり深い社会福祉士になれるように日々頑張りたい」

などの感想が聞けました。

西九州大学で学ぶ学生として、誇りをもって学生生活を送ってください!