健康栄養学科

お知らせ2017.10.26
    【健康栄養学科】本学科の中島香奈子先生が女性研究者奨励賞を受賞されました!
10月20日から愛媛県松山市で開催されていた日本高血圧学会で、本学科の中島香奈子先生が若手女性研究者奨励賞を受賞されました!受賞された研究テーマは「幼児に対する減塩を主眼とした食育指導の実践と質的評価による理解度推定」です。子どもの頃からの減塩指導はとても重要です。さっそく、地域の食育活動に先生の研究成果を活かします!今後とも日本人の健康づくりに寄与する研究をどんどん進めてください。よろしくお願いします。

第40回日本高血圧学会(愛媛)会場で

***中島先生の抱負***
本研究は学部4年次に卒業論文として取り組んだ内容です。
私自身初めての研究で、研究の進め方や解析ソフトの使い方等分からないことがたくさんありましたが、調べれば調べるほど奥が深く、研究に楽しさを見出すことができました。
減塩は日本人の主要な生活習慣修正項目であるため、管理栄養士の立場から世のため人のためになることを成し遂げたいと思います。