リハビリテーション学科

お知らせ2017.10.24
    リハビリテーション学科の園芸療法士資格認定講義・特別講義の紹介
西九州大学特任准教授・非常勤講師の池田明子先生(フィトセラピー協会理事長、梅沢富美男さんの奥様)と佐佐木景子先生(ベビーマッサージの草分け)の講義が開催されました!

〇今回の講義は、認知症の方の攻撃的な行動を70%以上抑えることができるとされている(Woodsら,2014)「やさしく触れるケア」としての「ハンドケアトリートメント」や「ヘッド・ヘアケア」の実践的講義でした。

池田先生と佐佐木先生の直接実践指導の様子です。男子学生が緊張気味ですね!

学生さん同士での実践活動です。皆さんどんどんうまくなっていきます!

講義終了後も池田先生と佐佐木先生の人気は絶大でした!
PicsArt、Lineアプリなどの写真可能アプリでの撮影会も大盛況でした!