2017.03.28
    【社会福祉学科】入学前セミナーを行いました
3月6日(月)に社会福祉学科入学前セミナーを開催しました。
最初は少々緊張気味の様子だった皆さんも、在学生の企画による「レクリエーション」を通して交流が深まり笑顔に。

続いて、岡部由紀夫先生による「体験講義‐社会福祉入門-」では、最近社会問題となっている「高齢者の運転免許の返納」をテーマに地域の生活課題をディスカッションする内容でした。限られた時間で自分の意見を伝え、他者の意見を聞くプロセスを経て、本学社会福祉学科で学ぶ意義をあらためて感じていただいたのではないでしょうか。

グループごとに教員も交えての和やかなランチタイムの後は、
在学生3名による「在学生メッセージ・フリートークQ&A」。

1年生必修のあすなろう体験活動や時間割の紹介、さらには卒業を目前に控えた4年生からは、学業とアルバイトの両立の苦労、就職内定までの活動報告等、大学生活の全般について触れていただきました。

すっかり打ち解けた雰囲気のなか、
最後には参加者の方々にマイクを向けて感想をいただく時間を設け、
たくさんのフレッシュな声を聞くことができました。

参加者の皆さんが4月からの大学生活を
不安なく穏やかにスタートできるように、
社会福祉学科では今後もサポートしてまいります。

ご入学を心よりお待ちしています。