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健康栄養学科

    イベント2017.01.05
    【健康栄養学科】学生による栄養教室『おいしく減塩~高血圧予防教室』を実施しました!
12月16日(金)は栄養教室『おいしく減塩~高血圧予防教室』を実施しました。今回は3クラス2班が担当しました。
食塩を多く含む食品についてクイズ形式で考えてもらいました。また、塩分濃度の違う味噌汁を試飲し、好みの塩分濃度の味噌汁を選んでもらったり、塩分濃度計を使って自分が普段飲んでいる味噌汁の塩分濃度を測定してもらったりしました。
参加者からは、一番だしと二番だしの違いは?ちゃんとだしをとると味噌汁が美味しい!減塩調理の上手な方法を知りたい!といった声が聞かれました。


よく食べる食品で、食塩を多く含む食品はどれでしょう?


塩分濃度の違う味噌汁を飲み比べてもらいました。


自宅から持ってきた味噌汁の塩分濃度を測ってみましたgrad


昆布と鰹節でだしをとって味噌汁を作りました!


おすすめレシピの作り方を説明しましたtulip1


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