心理カウンセリング学科

イベント2016.12.10
    【心理カウンセリング学科】第5回 特別支援教育セミナーを開催しました
12月9日、19時より、西九州大学佐賀キャンパス5号館3階、ALS教室にて、第5回特別支援教育セミナーを開催いたしました。
今回もお仕事を終えてから、佐賀県内、福岡県内より、子どもの発達支援や教育、福祉、医療に携わる専門家の方々が2名お越し下さいましたchiken

皆さん、日中にそれぞれの臨床業務を終え、そこからわざわざ足をお運びいただいております。
皆さんとお会いし、一緒に発達の偏りがある子どもと、その家族について考える時間は、私自身のパワーの源になっていますthanks

今回は「保護者支援」というテーマで、自閉スペクトラム症のお子さんの保護者に焦点を当て、主に「愛着形成」をどう支援するかお話しました。
臨床現場で、お子さんやその保護者の方へ関わる際、何らかのお役に立てれば幸いです。

次回は2月10日です。今年度のセミナーは次で最後となります。
また、皆さんとお目にかかれることを楽しみに、準備を進めておきます。

心理カウンセリング学科 准教授
利光 恵