心理カウンセリング学科

イベント2016.10.17
    【心理カウンセリング学科】第4回 特別支援教育セミナーを開催しました
10月14日、19時より、西九州大学佐賀キャンパス5号館3階、ALS教室にて、第4回特別支援教育セミナーを開催いたしました。
佐賀県内、福岡県内より、子どもの発達支援や教育、福祉、医療に携わる専門家の方々が毎回ご参加下さいます。
今回は、何と!!
36名もの定員を超す方々がお越し下さいましたpenguin_angry
皆さん、日中にそれぞれの臨床を終え、そこからわざわざ足をお運びいただいたと思うと、嬉しさとより研鑚を積まねば!!という強い思いに駆られました。

今回は「対応に苦慮する子どもの行動理解とその支援」というテーマで、自閉スペクトラム症のお子さんに焦点を当て、主に「パニック行動」をどう理解するかお話しました。
臨床現場で、お子さんやその保護者の方へ関わる際、何らかのお役に立てれば幸いです。

次回は12月9日です。
また、皆さんとお目にかかれることを楽しみに、準備を進めておきます。

心理カウンセリング学科 准教授
利光 恵