心理カウンセリング学科

イベント2016.07.19
    【心理カウンセリング学科】2年生へのキャリア講座を開催しました
 2年生の必修科目「ゼミナールⅠ」で、キャリア講座を開催しました。講師には、㈱リクルートキャリアから、大谷さんにお越しいただきました。

リクナビ2018の内容紹介とともに、各学生は登録し、その使い方について学びました。また、求人倍率を含め、最近の就職状況について業種別に解説をいただき、理解を深めました。特に、採用基準が厳格化されていく状況の中、自分自身をよく理解し、自分の強みは何かを考え、どのようなプロフェッショナルとして自分を成長させていくかというビジョンを持つことの大切さを学習しました。

そして、インターンシップの意義とともに、インターンシップには様々な形態があり、非常に大きな学びにつながることを確認しました。

経験を通して、自分の興味や関心は練り上げられていきます。インターンシップなど就職に関する体験活動を前にすると、不安やしんどさを感じてしまうかもしれませんが、学生の皆さんには、最初の一歩をどうにか踏み出し、様々な体験をして、成長していってほしいと思います。