リハビリテーション学科

イベント2016.07.13
    【リハビリテーション学科】ハンドケアセラピスト認定講座 佐賀第一期が大盛況のうちに終了いたしました
 西九州大学グループの地域活性化活動の拠点となっております「ぶら~っと249」において、さる7月9日にフィトセラピー協会(池田明子理事長,フィトセラピスト,梅沢富美男さんの奥様)と学校法人永原学園 西九州大学との連携講座『佐賀第1期ハンドケアセラピスト認定講座』が開催されました。

本講座は、1Dayで「ハンドケアセラピスト」の認定を受けることができ、講座内で西九州大学リハビリテーション学部の小浦教授(園芸療法士,学術博士)による『認知症者およびそのご家族へのハンドケアの働きかけに』関する特別講義を行いました。

午後の資格認定講座は、池田明子先生とベビーマッサージスペシャリストの佐々木景子先生による実技形式で進められ、同じグループになった参加のみなさんの交流も深まりました。終了後、フィトセラピー協会池田明子会長から「ハンドケアセラピスト」の認定証書を、西九州大学副学長の井本教授より「西九州大学講義受講証書」が手渡されました。写真からも伝わってきますが、参加された皆様万遍の笑顔で満足して講座を修了されました。

講座で使用したDVD付きテキスト本、特製丸亀タオル、フィトセラピー協会オリジナル浸出油などはプレゼントしてお持ち帰りいただきました。

今回はキャンセル待ちの皆様の内、数名しかご案内できませんでしたことを深くお詫び申し上げます。今回参加がかないませんでした皆様には、10月16日(日)の同様の企画を計画しておりますことをご案内申し上げております。

次回 佐賀第2期 ハンドケアセラピスト認定講座
10月16日(日)10:00~17:00
会場: 西九州大学 グループまちなか活性化拠点「ぶら~っと249」(佐賀市呉服元町5-17)
定員: 20名