リハビリテーション学科

お知らせ2016.05.19
    園芸療法士資格プロジェクト②『Team SAGA とリハビリテーション学科との共同企画予定』
リハビリテーション学部園芸療法士資格プロジェクト②

リハビリテーション学科は平成 2016 年度より、従来の理学療法士・作業療法士国家試験受験資格に加え「園芸療法士」のダブルライセンス資格取得をカリキュラムに加えました。地(知)の拠点大学による地方創生推進事業(COC)においても、自然や植物の穏やかな生命感を活用した園芸活動の多面的な心身への効用が期待されています。
 一方、「Team SAGA」 は、佐賀県の魅力を世界に発信することを目的とした民間プロジェクトであり、佐賀県にある人や物語、歴史、文化など有形無形の財産を世界に向けて発信していくためにガーデンデザイナーの野田珠晃と、有田エクステリア研究会(有田焼制作協力)の 4 つの窯元、広報や賛助企業からなる有志にて 2013 年に発足しました。
 Team SAGA チーフデザイナーの野田氏より、平成 2016 年 10 月ハウステンボスにて開催される世界フラワーガーデンショー2016~花と庭の世界大会~への協力依頼を受け、本企画が始まりました。ハウステンボスの今年度のテーマは「健康」ですので、ガーデンセラピーの要素を出展のコンセプトとして盛り込む必要性があり、園芸療法士の養成を開始したリハビリテーション学科の教員と学生が協働して参画し、佐賀の魅力を世界に発信する予定です。
 今後、バルーンフェスタ世界大会2016、チェルシーフラワーショー2017への出展・挑戦も含め、西九州大学の学生及び教員とTeam SAGA と連携して作成するガーデンデザインが期待されます。

図 チーム佐賀×西九州大学コラボ企画の今後の展開計画