健康栄養学科

お知らせ2016.04.11
    健康栄養学科の学生3名がオーストラリア語学留学に参加しました ~報告①~
オーストラリア語学研修報告~その①~

「オーストラリア語学研修」
                  健康栄養学部健康栄養学科  13H043 城戸小百合

私は、3年生の夏休みにオーストラリア語学研修に行きました。臨地実習と日にちがかぶって臨地実習を履修できなくなるのではないかと悩みましたが、「今行っておかないと後悔するだろう」と思い参加を決心しました。英語は全く話せず知り合いのいない中での参加だったので、最初は不安しかありませんでした。でも語学研修前の勉強会で留学生達と関わっていくにつれて周りの友達とのコミュニケーションがとれるようになってきました。オーストラリアに行って気づいたことは、いろんな国の人が暮らしていることでした。日本との文化の違いにも驚きました。ほとんどのお店が17時には閉まるし、「旅行に行くので休みます」という貼り紙が貼られたお店もあり、自由だなぁと思いました。私のホームステイ先の子供達は毎日19時30分には寝ていました。文化の違いを感じることができ、面白かったです。今までどちらかというと暗い性格でしたが、オーストラリアに行って少し前向きな性格になれた気がします(笑)。海外研修でお金の面や言葉の面で壁にぶち当たりましたが、行けて本当に良かったです。またいつか行こうと思います!ありがとう、Australia!!!

パース(インド洋)の海を背景に

動物園でカンガルーと対面           私のホストファミリー