リハビリテーション学科

イベント2015.12.30
    【作業療法学専攻】 まちなか作業療法プロジェクト始動 餅つき大会をしました
吉野ヶ里町協議会が空家を利用し,住民の交流スペース「すずめカフェ」をオープンされました.
作業療法学専攻では,この場所で,閉じこもり傾向にある高齢の方と作業療法や園芸療法を介して,社会参加・地域住民の交流を図る取組みを行います.

12月25日にその第一弾として,ご近所の皆さんが集まって,餅つき大会を社会福祉協議会と共に開催しました.
学生は,利用者の皆さんから餅つきやもち切りを習い,利用者も「楽しかった」「なつかしい」との声が聞かれました.

今後も「すずめカフェ」に出向き,地域住民と作業や園芸を介しながら交流することで,学生の作業療法技術やコミュニケーションスキル,さらに地域課題を探究し解決する能力を育みたいと思います.