幼児保育学科

お知らせ2015.06.25
    モンテッソーリ研修を実施しました
6月20日土曜日、幼児保育学科の1年生を対象にモンテッソーリ研修を行いました。

まずはモンテッソーリについて井上先生に講義をしていただき、創始者のマリア・モンテッソーリの歴史や、モンテッソーリ教育の特徴などを学びました。附属の三光幼稚園で行われている「お仕事の時間」の写真や子どもの自由遊びの写真を見ながら、敏感期についても学ぶことができました。

講義のあとは、実際にお仕事を体験しよう!ということで、グループに分かれて様々なお仕事を体験しました。
実習でもお世話になった三光幼稚園、三光保育園の先生に来ていただき、園で子どもたちに教えるときと同じように、お仕事の提示をしてもらいました。

先生の動きを見逃さないよう、みんな真剣です!

先生による提示のあとは、いよいよお仕事に挑戦です!

「ピンクタワー」に挑戦!綺麗に、積み上がっていますね♪

「布絞り」に挑戦!こんなに真剣に布を絞る経験は、なかなかありませんね…。

「あけうつし」に挑戦!水や豆をこぼさないように集中しています☆

「色板」に挑戦!とても綺麗な色のグラデーションの出来上がり♪

「赤い棒」に挑戦!棒の長さを比べて秩序よく並べます。

「線上歩行」に挑戦!真っすぐ綺麗に歩くのって難しい~!
旗やグラスを持って歩くことにもチャレンジしました☆

さまざまな「お仕事」を体験し、充実した時間を過ごすことができました。