幼児保育学科

お知らせ2018.06.05
    1年生が附属三光幼稚園で観察実習を行いました。
【幼児保育学科】

1年生が附属三光幼稚園で観察実習を行いました。

Aクラス:5月14日(月)
Bクラス:5月21日(月)

入学してから1カ月半が経ち、ようやく短大での生活に慣れてきた1年生。6月に行われる教育実習Ⅰ(前期)を前に、三光幼稚園を訪問して、現場の先生方のお話を伺ったり、実際に子ども達とかかわったりしながら、園の雰囲気を感じる機会となりました。

担当するクラスに入る前は、非常に緊張した様子でしたが、明るく元気に話しかけてくれる子ども達に助けられながら、少しずつ柔らかい表情が見られるようなりました。

元気いっぱいの歌声を聴かせてくれたり、可愛らしいお話を聴かせてくれたり、子ども達の笑顔を見て、学生も自然と笑顔になります。園庭に遊びに行く時にも、出会ったばかりの実習生の手をしっかり握って引っ張ってくれる頼もしい子ども達。園庭でも一緒に身体を動かしたり、探検をしてみたり・・・楽しい時間を共有できたようでしたflower_pink

Aクラスは6月5日から、Bクラスは6月12日から教育実習Ⅰ(前期)が始まりますが、充実した実習になるよう、しっかりと準備を整えて頑張ってほしいと思います。