商品化第1号「ひしぼうろ」開発プロジェクト

西九州大学 ☓ 神埼市 ☓ 神埼市菓子組合「ひしぼうろ」開発秘話

そもそも商品開発のキッカケ・・・

「お世話になっている神埼市に地元の特産品を使って何か地域貢献ができないか?」

神埼市特産「菱焼酎」
「和菱の皮」

神埼市には特産である和菱の実を使った菱焼酎があります。
その製造過程で大量に残った「和菱の皮」に注目!

「美味しい&エコ」で地域貢献!

ところで・・・「和菱」とは?

中国南部・台湾・インドに分布し、日本では全国のクリークや湖沼などに自生し、ゆでたり、蒸したりして食べると栗のような素朴な味がします。
6月から晩夏まで白い花が咲き続け、10~11月の秋に実の収穫が始まります。

【豆知識】
実には鋭いトゲがあり、忍者が追っ手の追撃をかわすためのマキビシにも使用されていたのだとか・・・いないとか・・・?

地域と連携し商品開発に着手!

西九州大学
  • 食品開発
  • 機能性の研究
神埼市
  • 菱の提供
  • 焼酎の開発
神埼市菓子組合
  • ひしぼうろの開発及び製造
市、地域、大学が連携して地域ブランドづくりを推進することを目的とした協定を結びました。 2011年9月20日

研究の結果ヒシにおどろくべき機能性が!!

機能性食品

抗酸化活性
様々な疾病・老化の予防
糖質分解酵素の阻害活性
糖尿病の予防
ACE阻害活性
高血圧の予防
リパーゼ阻害活性
肥満の予防

化粧品

チロシナーゼ阻害活性
美白効果

話題のポリフェノールまで!!

ポリフェノール含量と抗酸化活性
総ポリフェノール含量
(g/100g)
抗酸化活性
(DPPH補足活性,μmol TE/g)
ヒシ(実) 0.2 34
ヒシ(外皮) 9.8 1260
緑茶(煎茶) 12.0 1560
抽出した菱皮ポリフェノール
【ポリフェノールとは】
ポリフェノールは、炭水化物、脂質、たんぱく質、ビタミン、ミネラル、食物繊維に次ぐ、第7の栄養素とも言われています。ほとんどの植物に含まれ、その数は数千種類に及び、色や味(苦味)を示すのが特徴で、緑茶のカテキン、ワインのアントシアニンなどがよく知られています。
また、抗酸化作用(疾病の要因となる活性酸素を除去する働き)を示し、老化や生活習慣病の予防に効果があるといわれています。

ヒシの皮を使用して試行錯誤・・・

  • ヒシドーナツ

    2010年11月13日の「元気かんざき市民交流祭」に出品。
    神埼市長にもご試食いただきました。

  • ヒシパン

    お菓子の他にも菱の皮を練り込んだパンなど・・・

  • ヒシ乾パン

    非常食用の乾パン等にも挑戦!

  • 色々と迷走・・・試行錯誤・・・

    チョコレート・瓦せんべい?・かりんとう・キャラメル等々・・・
    なかなかピンとくるものが生まれない・・・

  • 佐賀銘菓の「まるぼうろ」に着目!

    単純にお菓子を作るのでなく佐賀銘菓を広げようという事で、最終的に佐賀県民が昔から愛してる「まるぼうろ」に着目しました。

  • ひしぼうろの試作品完成!

    2011年10月29日「西九州大学ひのくま祭」に出品しました。

  • プロのご協力のもと・・・

    神埼市菓子組合(大串製菓店さん)に協力していただける事になりました。

研究やお菓子づくりだけじゃない!

  • 和菱の安定確保に向けての取り組み

    初の水田栽培の試み。
    2012年6月水田に「和菱」の栽培をはじめました。
    徐々にひろがり、2012年10月に収穫しました。

  • 収穫のお手伝い

    神埼市秋の風物詩、ハンギー(たらい舟)に乗ってクリークに自生する菱の実を収穫。
    上手くバランスをとらないとひっくり返るっ(汗)

商品化の道はまだまだ険しい・・・

  • 厳しい官能検査

    一般の方や生徒約100人による官能検査を何度も繰り返し、菱の皮の配合やお菓子の焼き具合等を何度も調整しました。

  • パッケージ選びやキャラクター設定

    パッケージ屋さんやデザイナーさんを交えてのパッケージの打ち合わせやキャラクターの制作。

プロによる最終調整!

これまでの問題点をふまえて神埼市菓子組合の大串製菓さんとともに最後の調整!
一つ一つ手作りで真心こめて作っています。
やはりプロは違いますね(笑)

スタートから3年やっとの思いでついに完成!!

菱研究プロジェクトを立ち上げ早3年。
研究を重ねた結果、皮にはたっぷりのポリフェノールが含まれ、疾病予防や健康増進につながるような機能性があることがわかりました(特許出願中)。
そして試行錯誤の末、地元のお菓子屋さんと一緒に「ひしぼうろ」を作り上げました。
菱の実をかたどった素朴な味わいの「ひしぼうろ」を是非一度ご賞味ください。

●ひしぼうろに関するお問い合わせ

神埼市菓子組合(大串製菓店)
〒842-0003
佐賀県神埼市神埼町本堀2569-3
TEL:0952-52-2888

いよいよ先行発売に!

  • 2012ひのくま祭で先行販売!

    おかげさまで販売初日で大盛況!2日間販売予定していた1500個が1日で完売。多数のご予約もいただきました。
    ご購入いただけなかったお客様申し訳ございませんでした。

  • 記者発表もおこないました!

    多数の報道関係者の中、神埼市長様・大串製菓様を交えて記者発表がおこなわれました。

様々なメディアに紹介いただきました!

  • 2012年06月06日
    西日本新聞
  • 2012年06月19日
    西日本新聞
  • 2012年10月27日
    佐賀新聞
  • 2012年10月28日
    佐賀新聞

上記の他にもテレビやラジオなど様々なメディアに紹介していただきました。

今後の展開

機能性の研究
  • 機能性を示す成分の同定
  • 動物実験、ヒトへの臨床試験等の検討
ヒシの生産量の安定確保
  • 水田栽培の拡大および収穫方法の検討
  • ヒシの洗浄、皮むき装置の開発
商品開発
  • 今後のヒシブランドのラインアップ
    • ヒシ茶
    • ひしめん
企業との連携
  • 商品の開発・製造
  • ヒシ関連事業の展開
神埼市の活性化につながる!

なにとぞ「ひしぼうろ」をよろしくお願いいたします。

あ・・・
申しおくれましたがひし応援キャラクター「ヒッシー君」です。
  • 生まれた場所:佐賀県神埼市
  • 好きな食べ物:ひしぼうろ
  • 趣味:ヒシの実栽培
  • 特技:何にでも必死に頑張ります
  • 口癖:ビシビシいくばい!